Что даст Вам настоящее каратэ!

Каратэ – один из известнейших и массовых видов восточных единоборств. С помощью этого боевого искусства можно научиться самообороне, обрести спортивную форму и воспитать в себе сильный дух.

В этой статье мы рассмотрим каратэ, как эффективный инструмент формирования сильной личности.

По сути настоящее каратэ – это квартет философии, техники, физическо-психологического развития, а также спаррингов и соревнований. И важно, чтобы эти красивые слова не остались красивым призывом в рекламе клуба, а реализовывались в обучении каратэ на каждом занятии, тренировке.

Философия

Каждая тренировка должна отличаться по своему содержанию и давать ученикам новые знания.

Дисциплина, вежливость, уважение, соблюдение этикета, критерии применения каратэ в качестве самообороны и защиты близких. Обо всем этом необходимо постоянно общаться с учениками через различные темы, практические примеры, расширяя их кругозор и развивая способность отличать правильное от неправильного.

Сохранение традиций боевого искусства является основой для понимания и изучения каратэ. Требуется время, чтобы полностью понять смысл.

Во многих стилях присутствуют клятвы каратистов – додзе-кун, поклоны, такие термины, как – Осу, ритуалы начала и окончания занятий, высокий этикет на соревнованиях и спарингах.

Каратэ начинается с вежливости!

Техника – это искусство. Это то, что делает это искусство эффективным, энергосберегающим и зрелищным.

Стойки, перемещения, уклоны, атаки, удары, блоки, кихоны, рэнраку, ката, все это база каратэ.

К специальной (боевой) технике относят отработку боевых комбинаций, работу на макиварах, снарядах, бой с тенью, взаимодействия в парах, спаринги.

Общее физическое развитие и специальная подготовка.

Большой арсенал разнообразных физических упражнений, позволяет умело владеть своим телом, а дополнительно развиваемые качеств: скорости, координации, гибкости, силы, выносливости, закалка ударных поверхностей, делают этот арсенал высокоэффективным.

Регулярные тренировки в каратэ обеспечивают стройное, сильное и гармонично развитое тело.

Здоровое и сбалансированное питание гарантируем хорошее восстановление после тренировок, отличное самочувствие и стабильное здоровье.

Хороший запас физической энергии обеспечивает стабильное психологическое состояние, а хороший запас психической энергии создает благоприятную базу духовного роста.

Психологическая подготовка. Приобретение уверенности, смелости, контроля над эмоциями.

Боязнь общественного выступления, осуждения при проигрыше, неуверенность в своих способностях, неизвестность, все это камни, с которыми многим новичкам, а часто и каратистам с опытом приходится сталкиваться. Через практику тренировок и соревнований, при поддержке тренеров и членов команды приходит понимание как преодолеваются эти трудности, а вместе с этим приходит уверенность.

Для победы над страхами, необходимо их обнаружить, признать и осознанно идти им на встречу.

Часто новички стесняются своего голоса. Киай-дзюцу - раздел каратэ, в котором через тренировку крика киай при выполнении техники, каратеки учатся психологически расслабляться, и одновременно мобилизовать свои физические ресурсы. Мощный киай из нижней части живота является также демонстрацией бойцовского духа в поединке.

Умение сдерживать эмоции и осознанность. Атмосфера тренировок проявляет такие качества, как стремление, уважение, понимание себя, правильная оценка своих действий. Занятия помогают устранить мешающие здоровым коммуникациям барьеры, выходить достойно из сложных ситуаций, принимать поражения без ущерба для психики.

Развитие концентрации. Долго удерживать внимание на чем-либо одном довольно сложно, что связано с физиологической природой взросления и развития каждого человека. Однако тренировки в каратэ таковы, что без сосредоточенности невозможно достигнуть прогресса. Большой объем технико-тактических действий, контроль над заданиями и при работе в парах, все это требует от адептов постоянной сосредоточенности. От внимательности во многом зависит исход поединка, а рассеянность может стать причиной поражения.

Преодолевая трудности на тренировках и соревнованиях, мы обретаем уверенность, и дух, которые становятся нашими помощниками для борьбы в жизненных ситуациях.

Соревнования.

При правильном подходе это мощный инструмент развития личности, тест между этапами обучения, и для многих цель в достижении результата. Татами отличное место для проявления духа, анализа самоконтроля, развития способностей оценивать критично свои действия. Это также возможность честно обнаруживать свои недостатки, слабости и признавать ошибки для последующей продуктивной работы над ними. Умение сохранить уважение к сопернику при проигрыше, и скромность при одержании победы.

Следует отметить, что в большом спорте погони за регалиями и славой могут легко увести как тренера, так и его учеников с пути боевого искусства в сторону только спортивных достижений. Однако нельзя говорить, что это происходит повсеместно. Если тренер является настоящим мастером каратэ, он способен обеспечить участие своих учеников в соревнованиях без потери традиций каратэ.

Каратэ издавна пользовалось уважением в обществе, поскольку позволяло многогранно развиваться личность!

Посмотрим, что мы получим, если уберем из этой целостности каратэ любую составляющую.

Каратэ без философии – отсутствие границ применения силы, риск нарушения норм поведения в обществе и закона, бесконтрольное развитие Эго.

Каратэ без техники – «деревенская», уличная драка.

Каратэ без специальной физической подготовки – очевидная неэффективность и травматизм.

Карате без спаррингов или без соревнований. Бой с тенью, бой с зеркалом, показательное выступление, дают возможность сравнить себя лишь с тенью и зеркалом. Все это может способствовать созданию иллюзии непобедимости, порождению опасной самоуверенности и привести к неправильному формированию духовных ценностей личности.

В свою очередь реальные поединки показывают ученику на каком этапе развития он на самом деле находится, какой его запас психической прочности, как работает его философия, уважение и честность.

Хорошо построенное обучение – это по сути грамотное синтезирование этих четырех составляющих каратэ в тренировочный процесс с учетом возраста учеников. поставленных задач или сезона.

Для развития командного духа, полезной и интересной жизни каратистов, многие клубы организовывают обучающие семинары, тренировочные сборы, коллективные показательные выступления и открытые тренировки, летние лагеря, походы, просмотры мотивирующих фильмов, поездки на соревнования в другие города и страны.

Данная статья не является научной работой, а отображает мнение руководителя минской школы кёкусинкай каратэ «Школа Мужества» Мехедко Максима, на основе опыта работы по воспитанию детей через систему ценностей боевых искусств.