Стили каратэ в Минске
Стили каратэ возникают в мире непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит в стиль что-то своё, что зачастую приводит к созданию нового стиля. Иногда тот или иной «мастер», пройдя одну из школ карате, откалывался от организации и создавал свой «стиль», на деле меняя лишь название. По этим и другим причинам различают более двухсот различных стилей и школ карате.

Мы рассмотрим основные стили каратэ, и тесно связанное с каратэ боевое искусство кобудо, которые предлагаются для изучения организациями в г. Минске :
- Сётокан, основатель Гитин Фунакоси
- Кёкусинкай, основатель Масутацу Ояма
- Сито-рю, основатель Кэнва Мабуни
- Годзю-рю, основатель Тёдзюн Мияги
- Кофукан, основатель Тани Тёдзиро
- Фудокан, основатель Илья Йорг
СЁТОКАН


В русском варианте его название произносится как Сётокан или Шотокан.
Shotokan (яп. сё:то:кан, буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря»), один из основных стилей японского каратэ, разработанный выдающимся популяризатором и преподавателем карате Фунакоси Гитином (1868—1957) и получившим дальнейшее развитие благодаря его сыну Фунакоси Ёситака. Направление получило название «Сётокан» от литературного псевдонима Фунакоси — Сёто. На эмблеме стиля изображен тигр.
Фунакоси Гитин обучался двум популярным стилям окинавского тотэ: Сёрэй Рю и Сёрин Рю. Впоследствии он объединил и модифицировал эти два стиля. Следуя политической конъюктуре того времени Фунакоми изменил окинавские названия ката на японские. Претерпели некоторые изменения и сами ката. Его сын Фунакоси Ёситака (или Гиго) ввёл в технику каратэ удары ногами по верхнему уровню и соревновательную практику, отсутствовавшие в окинавском каратэ. Фунакоси Гитин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ имело целью сделать каратэ составной частью Будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях.
Фунакоси ввёл новое название: каратэ-до — «Путь каратэ» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоси Гитин подчёркивал тот факт, что каратэ-до является не только боевым искусством, но и —системой физического и духовного воспитания.
Особенности стиля
Сётокан отличается линейными перемещениями и линейным приложением силы. Стойки низкие и широкие. Блоки жёсткие. Удары руками мощные и реверсивные с включением в удар бедра. Принцип иккэн-хисацу (одним ударом — наповал) является основополагающим в Сётокан карате-до. Программа Сётокан карате-до имеет 26 различных ката – их принято называть классическими – изучение и выполнение которых является важнейшей составляющей тренинга.
Особенно серьёзное внимание уделяется:
-
выработке жёсткого баланса, общей устойчивости, что достигается длительной отработкой низких, глубоких стоек;
-
вращательным «щелчковым» движением бедер в горизонтальной плоскости, в прямом или обратном удару направлении, что генерирует огромную разрушительную силу в ударах и блоках;
-
своевременному и мгновенному включению всех групп мышц в конечной фазе удара, когда положительное ускорение мгновенно сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, благодаря чему возникает импульс от удара или блока, или ударная волна, распространяющаяся вглубь поражаемой поверхности.
КЁКУСИНКАЙ


В русском варианте его название произносится как Кёкусинкай или Киокушинкай.
Kyokushinkai (яп. «общество искателей абсолютной истины») или Кёкусин (яп. «абсолютная истина», в другом переводе «предельная искренность») — стиль карате, основанный Масутацу Оямой в 1950-х годах. Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате.
Стиль Кёкусинкай был создан в противовес множеству бесконтактных школ и самому принципу «карате без контакта». Демонстрируя миру мощь реального карате, Кёкусинкай постепенно завоевал популярность во многих странах, а позже лёг в основу ряда других контактных стилей карате.
Для основателя Кёкусинкай Масутацу Оямы смысл всей его подвижнической жизни заключался в возрождении карате как воинского искусства. Провозглашая идеал Будо-карате, Ояма решительно отделял всю систему воинского воспитания и практики от спорта, следуя воинской традиции Востока и духу Бусидо. Однако возрождение карате как искусства Будо сочеталось с массовой его пропагандой как «карате для миллионов», в том числе далеко за пределами Японии.
«Сильнейшее карате» продемонстрировало свою реальную мощь прежде всего на спортивных татами, а чемпионаты мира по Кёкусинкай претендовали на статус «Олимпийских игр в карате». Развитие стиля Кёкусинкай во многих странах оказалось связано со спортивными организациями и олимпийским движением, спортивными единоборствами и далёкими от воспитания воинов методиками спортивной подготовки.
За полвека существования карате Кёкусинкай оно прочно утвердилось среди спортивных единоборств, закономерно изменив и целеполагание, и ориентацию, и систему подготовки бойцов. Следствием этих изменений явились стремительное развитие этого вида спорта и впечатляющие спортивные достижения.
Карате Кёкусинкай — чрезвычайно зрелищный вид спорта. Спортивные поединки (кумитэ) у взрослых бойцов проводятся в полный контакт без защитного снаряжения (шлемов, перчаток, протекторов). Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками. Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по Карате Кёкусинкай большое число зрителей.
ГОДЗЮ-РЮ


Литературный перевод японского термина Goju – жесткий/мягкий, где Go означает «жесткий», а Ju – «мягкий». А Ryu означает «школа».
Goju-Ryu является одним из четырех стилей Окинавского каратэ и было основано в 1920-х годах Тёдзюном Мияги (1888-1953). Сенсей Miyagi провел несколько лет в Китае, изучая кунг-фу, перед тем как вернуться на Окинаву и сформулировать то, что сейчас называется Окинавское Goju-Ryu каратэ.
Истоки стиля Годзю-Рю связаны, прежде всего, с именем Канрё Хигаонны, который был создателем и видным представителем окинавского стиля Наха-тэ. У Хигаонны обучался и будущий создатель Годзю-Рю Тёдзюн Мияги. В 1904 году Мияги вместе с Хигаонной отправился в Китай, где он попал в ту же школу, где ранее обучался сам Хигаонна. Во второй раз Мияги направился в Китай в 1915 году и пробыл там до 1917 года.
В 1928 году Тёдзюн Мияги, будучи уже руководителем «Ассоциации окинавского искусства каратэ», был приглашён в Японию Гогэном Ямагути. В Японии Мияги преподавал каратэ в различных университетах. В то время Мияги реформировал боевое искусство, которое он перенял от Хигаонны и назвал свой стиль «каратэ Годзю Рю».
Годзю-Рю через Мияги и Хигаонны перенял принципы жёстких систем южно-китайского ушу, сохранив в себе истинное искусство реального поединка.
В каратэ Годзю-Рю имеется большое количество различной техники руками и ногами, используется как мягкая, так и жесткая техника, а также круговые и линейные движения.
Основная идея стиля – это преимущественное использование мягкой блокирующей техники от жестких ударов, а не противостояние силы на силу. Во время атаки используются жесткие удары против «мягкой» цели и наоборот.
Годзю-Рю является стилем, использующим внутреннюю энергетику человека. В основе карате Годзю-Рю лежит техника ближнего боя, что даёт возможность применять его в условиях ограниченного пространства (лифт, транспорт, толпа).
СИТО-РЮ


В русском варианте его название произносится как Сито-Рю или Шито-Рю.
Каратэ Shito-Ryu было основано Кэнвой Мабуни (1890-1954). Мабуни был учеником двух выдающихся мастеров-патриархов каратэ — Итосу Ясуцунэ, мастера стиля Сюри-тэ, и Канрё Хигаонны, мастера Наха-тэ. Некоторое влияние на становление стиля оказала также школа Томари-тэ. Названии стиля Сито-Рю составлено из первых иероглифов имён Итосу и Хигаонна.
Сито Рю занимает промежуточное положение между такими основными стилями, как Сётокан и Годзю Рю. Сётокан, происходящий от Сёрин Рю (Сюри-тэ), использует длинные линейные стойки и физическую силу. Годзю Рю, происходящее от Сёрэй Рю (Наха-тэ и Томари-тэ), использует высокие и низкие стойки и силу внутреннего дыхания (жёсткая и мягкая техника). Сито Рю заимствовало принципы как Сёрин Рю, так и Сёрэй Рю. Стиль Сито Рю, несмотря на быстроту, полон силы и эстетики. Он включает в себя мощные ката Сюри-тэ (Найфантин, Бассай), жёсткие и мягкие ката Наха-тэ (Сантин, Сэйнтин) и артистичные ката китайского стиля «Белого журавля» (Нипайпо, Пайпурен).
Основные принципы Сито-Рю
Тактические принципы боя Сито-Рю можно свести к следующим пунктам:
- Быстрый уход шагом в сторону или разворотом с линии атаки противника.
- Мягкое блокирование, перенаправление движения противника круговой или отводящей защитой.
- Жёсткое блокирование с неожиданным и максимальным высвобождением силы.
- Использование встречных ударов, защита нападением.
- Мгновенный вход в поражаемое пространство и немедленный выход оттуда в безопасную зону после удара.
КОФУКАН


В 1948 г. ученик основателя Сито-рю Мабуни, Тани Тёдзиро (1921 г.р.), основал ассоциацию Сюкокай («Путь для всех»), или Тани-ха Сито-рю.
Стиль Сюкокай характеризируется быстротой движений и спортивной направленностью. Используются высокие стойки, повышающие подвижность и резкость. В тактике предпочтение отдаётся мгновенному перехвату инициативы и синхронной контратаке (сэн-но-сэн).
Сам мастер Тани Тёдзиро характеризует свой стиль, как эволюционную вершину в развитии каратэ и добивается его широкого международного признания. С этой целью он даже отказался от традиционной японской терминологии в пользу англоязычных терминов.
В Японии в настоящее время имеются около 100 додзё Сюкокай. Помимо Японии, эта ветвь Сито-рю распространена в Европе (Kofukan International) и в США.
ФУДОКАН


Фудокан (яп. 不動館) — стиль каратэ, созданный в 1980 году югославским мастером Ильей Йоргой.
Профессор и доктор Илья Йорг вместе с несколькими единомышленниками, создали Международное каратэ фудокан до ренмей. С 2012 года организация известна как Всемирная Федерация Фудокан.
Эмблема Фудокан, несущая традиционные символы орла, солнца, тигра и океанской волны, напоминает герб, связанный с традицией спортивного каратэ. Фудокан связан с традициями и самообороной. Правильное выполнение основных техник в Фудокане требует умственной и физической гармонии, единства физических и умственных аспектов в интерпретации каждой отдельной техники. Ум должен быть полностью спокоен и открыт, в смысле первоначальной, первичной настороженности. Этот принцип заложен даже во имя Фудокана: дом спокойной мудрости. Спокойный ум направляет каждую часть тела в каждый момент.
Фудокан каратэ включает в себя личные, моральные и этические принципы, идентичные тем, которые описаны Гитином Фунакоши - моральный кодекс традиционного каратэ. Именно в Фудокане пространство для применения и реализации этого кода остается открытым. Наша приверженность моральным принципам и техническим ценностям в их традиционной форме говорит нам о том, насколько сильным будет дух боевого искусства Фудокана.
КОБУДО

Кобудо (яп. «КО» - старый + «БУ» - военный + «ДО» - путь) – традиционное боевое искусство родом с острова Окинава. Практикуется с различными видами оружия или без него.
2 основных версии происхождения кобудо в средние века:
- искусство возникло для защиты безоружного человека от вооружённого самурая. Гипотеза подтверждается тем, что все виды оружия в кобудо ведут своё происхождение от предметов сельскохозяйственного либо общеутилитарного назначения;
- оружие стало дополнением к различным школам карате. Действительно: базовые техники и принципы в этих дисциплинах практически одинаковы.
Впоследствии кобудо развивалось как отдельное сложное единоборство параллельно с карате, и, как все восточные единоборства, обрело свой специфический духовный аспект.
Всего в кобудо насчитывается около 30 видов возможного к применению оружия, включая мечи (против которых вроде бы изначально и боролись), а также экзотические предметы вроде вееров и заколок (как мужских, так и женских).

Но предметов, с которыми практикуются наиболее часто, всего 5:

-
бо – шест (есть 3 основных длины)
-
нунчаку – две палки на цепи или верёвке
-
тонфа – палка на рукояти (ручномельничный рычаг)
-
кама – серп с изогнутым лезвием
-
сай – трезубец с удлиненным средним концом
Эти предметы могут использоваться одиночно и парно. Что интересно, мастера могут на равных сражаться друг с другом разными видами оружия или без оружия против вооружённого противника (к спортивным соревнованиям это, конечно, не относится).